SmallNuke RigaHost RigaNet


 Навигация 
- Главная страница
- Новости
- Поиск по сайту
- Документы
- Вакансии

 Поиск 



 Новости 

16.07.2007
Вторник, 02 Декабрь 2008


В июле в Кемерово прошло совещание по вопросам тарифного регулирования энергоснабжающих организаций Кемеровской области на 2008 год и подведению итогов регулирования на 2007 год, в котором приняли участие представители  Администрации Кемеровской области, Региональной энергетической комиссии, органов местного самоуправления, а также энергоснабжающих организаций Кемеровской области.

В ходе совещания было отмечено, что особую сложность в тарифное регулирование 2007 года внесло реформирование основного поставщика тепловой и электрической энергии в области, являющегося субъектом естественной монополии – ОАО «Кузбассэнерго».

Для принятия взвешенных решений выполнен значительный объем аналитической работы, проведены выездные проверки на предприятия, реформированного АО-энерго и другие энергоснабжающие организации Кемеровской области, которые позволили при рассмотрении документов по изменению тарифов скорректировать необходимую валовую выручку (НВВ) предприятий в сторону уменьшения по сравнению с их предложениями почти на 3 млрд. руб., тем самым избежать существенного увеличения тарифов для конечных потребителей Кемеровской области.

Специалисты РЭК отметили серьезный удорожающий фактор, влияющий на тарифы это – экологические платежи.

Размеры штрафных санкций со стороны надзорных органов (за превышение лимитов выбросов в атмосферу, водные объекты, несанкционированный забор воды) только по котельным достигают 150 млн. руб. или более 10 % НВВ предприятий коммунальной энергетики в связи с этим энергоснабжающим организациям было рекомендовано привлекать специалистов-экологов соответствующего профиля и минимизировать негативные последствия существующей ситуации.

В 2008 году, как и прежде, тарифная политика будет направлена на достижение и строгое соблюдение баланса экономических интересов производителей и потребителей энергии, обеспечивающего доступность для потребителей энергии, а также ориентирована на обязательный учет приоритетов социально-экономического развития региона и защиту малоимущих слоев населения. Основным методом тарифного регулирования будет являться метод экономически обоснованных расходов (затрат). Однако его применение будет скорректировано с учетом установленных со стороны федеральных органов власти предельных индексов роста тарифов. Кроме того, и ФСТ и РЭК упор в тарифном регулировании делают на обеспечение развития предприятий, то есть на инвестиционную составляющую тарифов.

С нового года будет проводиться новая тарифная политика. Раньше РЭК сдерживала выход предприятий на оптовый рынок, теперь все желающие могут покупать электроэнергию на оптовом рынке (в настоящее время на территории Кемеровской области действуют 10 сбытовых компаний, в том числе 2 гарантирующих поставщика, остальные независимые сбыты).

Значительное внимание будет уделено балансам производства и потребления тепловой энергии в муниципальных образованиях, как краткосрочных (на один год), так и среднесрочных (на три и более года) балансах. Это связано с необходимостью обеспечения тепловой энергией вновь вводимых и реконструируемых объектов жилищного фонда и социальной сферы.

РЭК знает все особенности энергоснабжения территории. И она является ведущим звеном в составлении баланса. Учет всех региональных особенностей при определении энергопотребления позволит устойчиво работать всем ЭСО региона и удовлетворить все заявки потребителей.

При тарифном регулировании на 2008 год будет продолжена работа по нормированию энергетических ресурсов, используемых на выработку тепла, а также потерь энергии в сетях, что является требованием действующих нормативных документов федерального уровня.

Особое внимание уделяется вопросам по расчету платы за технологическое присоединение. В настоящее время нет нормативной базы по включению расходов на строительство и реконструкцию объектов электросетевого хозяйства при установлении платы за технологическое присоединение. Тем не менее, РЭК проводит работу по рассмотрению и утверждению этой платы, начиная с наиболее важных индивидуальных проектов развития области.

Для включения в расчет платы за технологическое присоединение инвестиционных программ необходимо их согласование местными администрациями. Задержка в таком согласовании, из-за несвоевременного представления необходимых документов или несоответствия требованиям законодательства, приводит к затормаживанию процесса финансирования и строительства объектов, в том числе и национальных проектов.

Серьезной проблемой, усложняющей работу, является отсутствие нормативно-методических документов по расчету тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2008 год и последующие годы с учетом необходимости обеспечения равенства тарифов на услуги по передаче электрической энергии для всех потребителей услуг, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и принадлежащих к одной группе. РЭК не может ждать конкретную методику по расчетам. Поэтому, основываясь на знаниях специалистов РЭК и опыте этого года, совместно с ЭСО разрабатываются варианты расчета.

С 1 января в Кемеровской области действуют 2 гарантирующих поставщика («Кузбасэнергосбыт» и «Металлэнергофинанс»). Эти гарантирующие поставщики являются теми организациями, которые в своей зоне деятельности обязаны «подхватить» любого потребителя, обратившегося к ним.

В Кемеровской области на РЭК возложена обязанность организации конкурсов на право осуществления деятельности в качестве гарантирующего поставщика. Для проведения конкурсов необходимы правила и конкурсная документация, которых  на данный момент нет. Несмотря на отсутствие необходимых документов, обязанность проведения конкурсов остается, поэтому РЭК была вынуждена самостоятельно разработать порядок, документацию по конкурсу. Эти документы будут действовать до того момента, пока не выйдут предусмотренные законодательством материалы.

В ходе совещания сделан вывод, что стабильность и темпы роста в ведущих отраслях производства в Кузбассе свидетельствуют, что в целом региональная тарифная политика объективно способствует сдерживанию инфляции и динамичному развитию экономики региона.

По итогам совещания была озвучена важнейшая задача Кемеровской области в сфере энергоснабжения – это снижение себестоимости производства, передачи и распределения энергии за счет детального анализа затрат и распределения прибыли энергоснабжающих организаций, включая объективный подход к составу затрат и гибкость в формировании финансовой базы, а также принимая во внимание необходимость решения областных задач и поддержания надежности энергоснабжения.

 


Автор: REC
Прочитали: 1153 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • 10.08.2010
  • 25.07.2007
  • 09.01.2008
    Вернуться назад